DÍA DE LA CANDELARIA

Día de la Candelaria: Checa esta receta de tamales de CHOCOLATE ¡ideales para el 2 de febrero!

Si sacaste el Niño Dios en la Rosca de Reyes el 6 de enero y ahora te toca llevar los tamales, ésta podría ser una opción muy original

ESTILO DE VIDA

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¡Ideales para el Día de la Candelaria! Checa esta receta de tamales de CHOCOLATE.Créditos: IStock

La tradición indica que quienes sacan el Niño Dios en la Rosca de Reyes del 6 de enero son los encargados de llevar los tamales el Día de la Candelaria, y si tú fuiste uno de los afortunados, aquí te dejamos una receta deliciosa y original de este platillo para que sorprendas a tus comensales el próximo 2 de febrero.

El Día de la Candelaria es una de las festividades religiosas más conocidas en México, y su origen se debe a que, según la religión católica, Jesús fue presentado en el templo el 2 de febrero; sin embargo, la tradición de comer tamales en esta celebración está relacionado con lo prehispánico. 

El Día de la Candelaria se festeja comiendo tamales.
Foto: IStock

Según la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), en esta misma fecha los indígenas conmemoraban el nacimiento del Sol, lo que además coincide con el inicio de la temporada de siembra, y para festejar hacían diversos rituales en los que se preparaban productos de maíz, como los tamales; posteriormente, durante la conquista de México por los españoles, los frailes decidieron mezclar tanto lo religioso como lo prehispánico, dando como resultado la actual celebración del Día de la Candelaria.

Receta de tamales de chocolate para 2 de febrero

Ingredientes: 

  • 14 hojas grandes secas de maíz.
  • 2 latas de media crema.
  • 1/4 taza de leche condensada.
  • 1/2 cucharadita de canela molida
La canela es un ingrediente importante para los tamales de chocolate.
Foto: IStock
  • 3 tabletas (90 gramos cada una) de barra de chocolate macizo.
  • 1 barra de mantequilla (a temperatura ambiente).
  • 1 3/4 tazas de harina para tamales.
  • 2 cucharaditas de polvo para hornear.
  • 1/2 cucharadita de sal.
  • 1 1/4 tazas de leche tibia.

Preparación: 

1. Remoja las hojas de maíz en agua tibia durante al menos 1 hora o hasta que se vuelvan suaves.

2. En un recipiente, combina 1 lata de media crema con la leche condensada y la canela. Refrigera esta mezcla.

3. En otra olla, coloca la barra de chocolate macizo y el restante de la lata de media crema; caliéntalo a fuego medio mientras mezclas durante 5 minutos o hasta que esté completamente derretido. Retira del fuego y reserva. 

4. En un tazón grande bate la mantequilla hasta que esté cremosa; aparte, en otro tazón mediano, mezcla la harina para tamal, el polvo para hornear y la sal. De forma alternada, agrega la mezcla de harina, del chocolate y la leche a la mantequilla, volviendo a mezclar todo nuevamente después de que vas agregando cada mezcla hasta que tenga consistencia de masa espesa.

La masa para tamales debe ser espesa, pero no demasiado.
Foto: IStock

5. Unta una cucharada de masa (usando una cuchara de cocina) en tu hoja de maíz; luego, sobre la masa, dobla el lado derecho de la hoja, seguido del izquierdo y, finalmente, dobla hacia arriba para que quede bien sellado.

6. Para la cocción, en una olla tamalera coloca una cesta; posteriormente, vierte agua hasta que llegue al fondo de dicha cesta y ahí acomoda tus tamales verticalmente para luego taparlos con un trapo. Tapa la vaporera, deja que hierva el agua y reduce el fuego a bajo (si es necesario, agrega más agua). Finalmente, deja que los tamales hiervan durante 1 hora o hasta que se despeguen las hojas.

7. Sirve tus tamales y disfrútalos con la bebida de tu elección.

Puedes acompañar tus tamales con café, chocolate caliente o la bebida de tu preferencia.
Foto: IStock