Eurocopa 2024: España es campeón y este es el dinero que ganó

España firmó su cuarta Eurocopa en su historia y se llevó un buen dinero a casa por parte de la UEFA

TENDENCIAS

·
España es el país europeo con más trofeos de Eurocopa en su historia Créditos: Especial

Al vencer a Inglaterra en la final de la Eurocopa 2024, España se convirtió en campeona. El encuentro, que tuvo lugar en el estadio Olímpico de Berlín en Alemania, fue intenso desde el inicio hasta el final, con la inclinación final hacia el lado de los españoles.

Después de un primer tiempo en el que los ibéricos dominaron la mayor parte del tiempo, el tanto cayó al minuto 47 debido a un error del jugador. Nico Williams marcó el primer gol.

Al minuto 73, los ingleses respondieron con un gol de Cole Palmer para igualar el marcador 1-1.

En un momento en el que parecía que el duelo se extendería a tiempos extras, Mikel Oyarzabal marcó el tanto de la diferencia en el minuto 86 y logró el marcador final con un gran juego orquestado.

En la actualidad, España ha obtenido su cuarto campeonato de la Eurocopa.

¿Cómo queda el palmarés de la Eurocopa en Europa?

La favorita de esta edición del torneo continental ha sido España, que al igual que su rival, Inglaterra, llegó a la final invicta. A diferencia de los ingleses, La Roja llegó a este punto ganando todos los partidos sin un solo empate. Con la consecución de esta cuarta eurocopa, la Selección Española de Fútbol se convierte en el líder del fútbol continental después de haber triunfado en tres ocasiones anteriores.

Alemania es el segundo país con la mayor cantidad de titulos. La organización anfitriona de esta edición, quien posee tres copas, no ha ganado la competencia desde el año 96, y en esta ocasión llegó hasta los cuartos de final, donde fue eliminada por La Roja en un partido que finalizó 2-1. No obstante, la selección de Luis de la Fuente no fue la única que sufrió la pérdida, ya que la selección perdió a Pedri debido a una entrada de Kross que resultó en una lesión en la rodilla del mediocampista canario, lo que lo sacó del torneo.

Francia ha obtenido dos copas, la más reciente en el año 2000. Pese a llegar a semifinales en esta edición, la selección encabezada por Mbappé no tuvo un desempeño destacado. El jugador delantero admitió que su actuación ha sido un "fracaso" después de marcar solo un gol en todo el torneo.

¿Cuánto dinero ganó España al ser campeón de la Eurocopa 2024?

La Eurocopa, que se llevó a cabo por primera vez en 1960, es un evento histórico y de gran renombre debido al alto nivel de fútbol que requiere. Aún no se ha incluido a Inglaterra en la lista de ganadores. Italia es la actual campeona, sin embargo, no logró mantener su título y perdió en los octavos de final.

La UEFA invierte 331 millones de euros en premios económicos para distribuirlos entre las etapas de competición en 2024.

Las selecciones acumulan dinero de acuerdo con los resultados que obtienen a lo largo de la competencia; como es evidente, las victorias recompensan mejor que los empates. Los cuatro finalistas obtuvieron un total de cinco millones de euros.

Antes de asegurar la entrada, estos fueron los ingresos de las selecciones finalistas:

• España: 20,25 millones de euros
  • Inglaterra: 19,25 millones de euros