PLAYA DEL CARMEN

Pescadores de Playa del Carmen reportan paralización de flota y pérdidas por sargazo; esperan reactivación con la temporada de pesca

Aunque recientemente el mar muestra signos de recuperación, los pescadores enfrentan también trámites pendientes de permisos y esperan que hacia fin de septiembre la actividad pesquera y turística comience a mejorar.

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Pescadores en pausa por sargazo.Créditos: Archivo

La Cooperativa Del Mar Caribe, que agrupa a pescadores y prestadores de servicios turísticos en el litoral de Playa del Carmen, enfrenta una paralización casi total de sus embarcaciones y cancelaciones de tours por la llegada masiva de sargazo durante la temporada vacacional y la consecuente erosión en las playas, informó José Gómez Burgos, secretario de la cooperativa.

Según Burgos, la actividad turística y pesquera se vio afectada desde la segunda semana de Semana Santa por el arribo continuo de sargazo, que “paulatinamente cada quincena o cada mes siguiente fue este aumento” y dañó la franja costera.

“Las playas estuvieron muy lastimadas, casi todas de la ciudad”, dijo, y explicó que el sargazo impide que el mar “haga su trabajo diario” de acomodar y limpiar la arena, lo que agrava los procesos de erosión.

Pescadores esperan que el mar cristalino reactive pronto la demanda turística.

La reducción de la demanda fue inmediata: de una flota estimada en unas 50 embarcaciones en la zona, apenas cinco continúan operando con tours de pesca, snorkeling y buceo. “Hoy casi toda la flota está parada; en sargazo tendremos como unas 5 fuera ahorita, de todo el área, como de 50 acá”, precisó. Las cancelaciones y los cambios de itinerario de visitantes derivaron en desvíos hacia zonas arqueológicas y cenotes Chichén Itzá, Tulum y Cobá fueron mencionados—, donde los visitantes buscan alternativas con garantía de buen servicio.

Pese a ello, Burgos señaló que en la última semana las condiciones han mostrado mejoría: “la zona hotelera está cristalina el agua, y del lado también de aquí, del muelle para allá, también está muy linda el agua. Y los arrecifes, pues están muy claros, muy bonitos.” Con base en esa recuperación, la cooperativa confía en que parte de la demanda turística pueda retornar y contratar servicios náuticos.

En lo productivo, los pescadores esperan que la pesca de especies como chachí, pargo, sierra, liceta y macabí se reactive en los próximos días. Sobre el macabí —capturado en volúmenes grandes— Burgos explicó que parte se destina al mercado local por ser “barato y de buena calidad”, y otra parte se procesa para exportación.

El sargazo mantiene paralizada la mayoría de las embarcaciones en Playa del Carmen.

“Ese se manda a Progreso para su preparación y se traslada a Estados Unidos o Canadá”, dijo, y explicó que ese producto se utiliza para harina, alimento para mascotas o preparados industriales; su precio actual, ya semi-procesado, ronda entre 180 y 200 pesos por kilo.

La cooperativa también enfrenta trámites y limitaciones administrativas. Burgos narró una reciente inspección ordenada por la Marina: “todas las embarcaciones con permiso o sin permiso tendrían que reportarse y pasar a revisión.”

Sobre los permisos de pesca, advirtió que muchos documentos históricos provienen de trámites desde 1999 y que la renovación y emisión de permisos ha sido limitada: “los que lo han tenido desde el 99… varios ya fallecieron. Entonces ya no se están trabajando esos permisos.” La cooperativa está en proceso de reponer papeles y espera una audiencia con el comisionado para intentar resolver la situación.

La cooperativa confía en que septiembre marque el inicio de la recuperación.

En lo interno, los pescadores aprovecharon la baja para darle mantenimiento a lanchas y equipos, aunque Burgos dijo que esta temporada muchos prefieren esperar mejores condiciones antes de reparar embarcaciones. La previsión de la cooperativa es que en torno a la última semana de septiembre empiece a verse mayor actividad pesquera, y que hacia fin de año, con la temporada alta, exista una recuperación mayor en la ocupación y la demanda de servicios náuticos.

“El pescador no puede pensar que nos vaya mal; siempre estamos pensando que nos va a ir muy bien”, concluyó Burgos, entre la incertidumbre por permisos y la esperanza puesta en la mejora del mar y la llegada de turistas.