A LA FIESTA DE LA COMIDA

Festival Gastronómico del Caribe Mexicano en Bacalar: ¿Hasta cuándo estará y que habrá?

El Festival Gastronómico del Caribe Mexicano es un evento que rinde homenaje a los sabores, las tradiciones y la creatividad de la gastronomía de Quintana Roo

LOCAL

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La gobernadora Mara Lezama disfrutó de algunos platillos en el lugar Créditos: Especial

Al poner en marcha el 4o Festival Gastronómico del Caribe Mexicano en este lugar, la gobernadora Mara Lezama Espinosa expresó un profundo agradecimiento a quienes lo materializan: los chefs, productoras y productores, emprendedoras y emprendedores, “y a toda la comunidad gastronómica que, con su habilidad y entusiasmo, han posicionado a Quintana Roo en el escenario de la gastronomía mundial”.

“Este festival no sería posible sin las manos y los corazones de quienes lo hacen realidad. Ustedes son las y los verdaderos protagonistas de esta historia, los que transforman los ingredientes en experiencias, los que llevan nuestra cultura al mundo a través de un platillo” expresó Mara Lezama, acompañada del presidente municipal José Alfredo Contreras Méndez.

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Mara Lezama visitó los stads colocados 

¿Quiénes participan en el Festival Gastronómico del Caribe Mexicano?

Este 4º Festival Gastronómico del Caribe Mexicano, que se promocionó a nivel mundial en la FITUR de este año, se realiza en el parque general “Ángel Remigio Rosado” de Bacalar, con la participación de Cancún, Chetumal, Costa Mujeres, Cozumel, Bacalar, Holbox, Isla Mujeres, Mahahual, Maya Ka´an, Playa del Carmen, Puerto Morelos y Tulum, mismo que concluye este domingo 9.

En esta edición, el Festival presenta siete importantes eventos concebidos para destacar lo mejor de nuestra cocina: El Caribe Mexicano, una travesía por los gustos más genuinos de nuestra zona. La Isla del Ingrediente Invitado, celebrando este año la adaptabilidad y frescura de la piña. El Pabellón Caribe Mexicano, lugar que muestra la variedad de puntos de interés turístico de nuestra región.

Los visitantes disfrutan del sitio

El Tianguis del Mayab, que ofrece artículos naturales y hechos a mano de nuestras comunidades mayas. "Hecho en Quintana Roo", el pabellón que otorga valor a los productos autóctonos y a nuestra identidad. El Pabellón Académico, un lugar de educación e innovación en la cocina, y La Cartelera Cultural, que nos brindará la oportunidad de apreciar el arte y la música del Caribe Mexicano.

La Gobernadora instó a todos a continuar laborando con renovado entusiasmo, en el contexto del Nuevo Acuerdo por el Bienestar y Desarrollo de Quintana Roo y en la Nueva Era del Turismo, con el objetivo de que el triunfo se plasme en prosperidad conjunta para todos los quintanarroenses.

El propietario del restaurante Nixtamal y miembro del Comité de Fomento a la Gastronomía, Rodrigo Ovidio Estrada Robledo, declaró que este cuarto Festival Gastronómico reconoce las manos y el encanto de productores y productoras que convierten la naturaleza en sustento, en cultura e identidad.

El espacio es visitado por turistas nacionales e internacionales 

Bernardo Cueto Riestra, secretario de Turismo, resaltó que este acontecimiento, coordinado por el Gobierno de Quintana Roo, mediante la Secretaría de Turismo del Estado, en colaboración con el Comité de Fomento a la Gastronomía de Quintana Roo, busca resaltar la variedad culinaria del estado, resaltando lo mejor de la cocina quintanarroense y fortaleciendo a Quintana Roo como un ícono gastronómico a escala nacional e internacional.

La cocina de Quintana Roo resalta en el Festival Gastronómico del Caribe Mexicano

Notificó que la cocina de Quintana Roo tiene sus orígenes en los estados vecinos de Campeche y Yucatán, pero ha desarrollado una identidad singular, que ha sido potenciada por la diversidad cultural de sus residentes, que han dejado su impronta en cada platillo. Esto convierte a la cocina en un espejo de la historia, la creatividad y la variedad que distingue al Caribe Mexicano.

En cuanto al presidente del municipio, José Alfredo Contreras Méndez, manifestó su contento de que Bacalar sea actualmente el orgullo de la corona en el sector turístico, y agradeció todo el apoyo de la gobernadora Mara Lezama para promover este destino turístico de primera categoría.

Mara Lezama platicó con varios visitantes 

En la visita al Festival, se resaltó que este año los asistentes tienen la posibilidad de probar una diversidad de platos auténticos que simbolizan los lugares más sobresalientes de la región, tales como empanadas de chaya con queso de bola, pargo frito en escabeche, tok seel, pipián con huevo, camarones a la chaya, entre otros platillos que representan la combinación de las raíces mayas con influencias internacionales.

Como parte de este acontecimiento, este año el ingrediente invitado es la piña, un producto autóctono que sobresaldrá en la elaboración de una diversidad de platos, gracias a la colaboración con los productores de la zona. La piña, reconocida por su singular sabor y adaptabilidad, será la estrella de esta edición, exhibiendo la excelencia y dedicación de los productores de Quintana Roo.

El evento ha sido organizado como parte de la Estrategia de Fomento a la Gastronomía de Quintana Roo, lanzada por el Comité de Fomento a la Gastronomía de Quintana Roo, el cual tiene como misión mejorar la competitividad y la sostenibilidad del sector gastronómico local. Esta estrategia aboga por la coordinación entre los sectores público, privado, académico y social, con el fin de generar un impacto positivo en la economía y fortalecer la identidad gastronómica del estado.