El Gobierno de México, a través del programa Alimentación para el Bienestar, dio a conocer el Plan Nacional de Maíz Nativo: “El Maíz es la Raíz”, una estrategia que busca fortalecer la conservación, producción y comercialización del maíz nativo en el país.
El proyecto tiene como propósito impulsar los sistemas agroalimentarios comunitarios, ofreciendo acompañamiento técnico, maquinaria adecuada para uso colectivo y espacios de intercambio de conocimientos tradicionales y estará beneficiando a Quintana Roo.
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Además, la iniciativa promueve la mejora de la semilla, garantiza la preservación de las variedades nativas y fomenta el valor agregado mediante la creación de productos como tostadas, totopos y la instalación de tortillerías comunitarias, con el fin de ampliar oportunidades de desarrollo y fortalecer la economía local.
¿Dónde se implementará el Plan Nacional de Maíz Nativo: El Maíz es la Raíz?
La titular de Alimentación para el Bienestar, María Luisa Albores, anunció que el Plan Nacional de Maíz Nativo: El Maíz es la Raíz se aplicará en las ocho regiones del país, iniciando en 2026 en el sureste y Pacífico sur. Durante esta primera etapa se apoyará a 677 mil 005 familias productoras que cultivan maíz en 886 mil 687 hectáreas, distribuidas en 437 municipios de siete estados: Oaxaca, Chiapas, Guerrero, Yucatán, Campeche, Quintana Roo y Tabasco.
Con esta estrategia, el Gobierno de México busca aumentar hasta 20% la producción de maíz nativo por hectárea en la región.
De cara al 2030, el plan tiene como objetivo beneficiar a 1.5 millones de pequeños productores en 1 millón 842 mil 876 hectáreas, abarcando 872 municipios de 29 estados, lo que permitiría elevar la productividad hasta 50% por hectárea.
Mara Lezama agradece a Claudia Sheinbaum por el Plan Nacional de Maíz Nativo: El Maíz es la Raíz
El Gobierno de Quintana Roo expresó su agradecimiento a la presidenta Claudia Sheinbaum Pardo por integrar a las y los productores del estado en el Plan Nacional de Maíz Nativo: El Maíz es la Raíz.
La administración estatal destacó el compromiso de la mandataria federal con el bienestar de quienes trabajan el campo, al impulsar un proyecto de tecnificación que fortalecerá la producción, conservación y valorización del maíz nativo mexicano.