MIXOLOGÍA

Mujeres toman la barra

Playa del Carmen es testigo del talento nacional y extranjero

LOCAL

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Colibrí María y Eunice Silva mostraron sus obras durante el primer día de actividades. Créditos: El Heraldo de México Quintana Roo

Son 17 mujeres bartenders las que toman el control de la barra para demostrar su talento en una labor que antes era acaparada por los hombres. Ellas, con su creatividad y pericia para mezclar bebidas, son las protagonistas del Negroni Week 2024, que se realiza esta semana en Playa del Carmen.

Para dichaedición, el evento internacional reunió a talentos que han destacado en el mundo de la mixología. Jenn Solís, bartender del Bijou de la CDMX, pertenece a ese grupo, que en esta ocasión participó con una preparación personal de la bebida y relató su experiencia en este sector.

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“Como mujer sí es un poco más difícil estar en esto, pero este año se han sumado muchísimas bartenders, es algo bellísimo y perfecto convivir con mujeres tan talentosas, tan lindas, sencillas y llenas de cosas que compartir juntas”, mencionó.

Dentro del complicado y competitivo universo de la mixología, la visión femenina aporta creaciones singulares, como el caso de Grace Colo, quien desarrolla sus bebidas incorporando elementos ancestrales, como la combinación de hierbas curativas en el proceso de preparación.

“Desde que era muy chiquita me han gustado mucho los sabores amargos, me curaban con tecitos y con infusiones que hacía mi abuela o mi mamá, eso se me quedó muy marcado para curarme y eso lo quise transmitir”, dijo. “Estudié medicina y lo que yo quiero compartir es lo que hacían antes los boticarios o las chamanas”, agregó la bartender, quien contó que pronto mostrará sus preparaciones en la CDMX.

El coctel negroni es una de las bebidas más famosas y glamurosas en el mundo de la mixología y se distingue por su sabor, al estar compuesta de ginebra, Campari y Vermouth.

Durante esta semana, Playa del Carmen es testigo del arte que despliegan las mujeres bartenders, ya que, con su particular visión, transformarán los cocteles negroni en bebidas que deleitan los sentidos a través de un proceso creativo en su preparación.

De las 17 participantes, 10 provienen de la CDMX, Tijuana y Guadalajara; seis son talentos locales de los mejores establecimientos de la Riviera Maya, y hay una invitada internacional de origen colombiano. Asimismo, la mayoría forman parte de bares con reconocimientos como The 50 Best Bars y Tales of the Cocktail.

El evento se realiza diariamente a partir de las 19:30 horas y culmina hasta el domingo 22 de septiembre, en las instalaciones de La Perla Pixan Cuisine & Mezcal Store, ubicada en la calle 38 de la zona turística.