ENCUENTRO GASTRONÓMICO

Enaltecen el sabor mexicano

32 cocineras del país expusieron sus técnicas tradicionales

LOCAL

·
La presentación de los platillos fue colorida y atractiva.Créditos: Especial

Son motivo del Día de la Independencia, 32 cocineras de los estados de la República se reunieron ayer en Playa del Carmen para compartir su conocimiento gastronómico y celebrar la variedad de la comida de nuestro pais.

El encuentro se realizó en el marco de la Fiesta Mexicana 2024 de Grupo Xcaret, donde cada participante presentó con orgullo los platillos típicos de su entidad.

Seguir leyendo: 

Marchan a favor de la Reforma

Así se vivió el Grito de Independencia de Mara Lezama en Chetumal

Las cocineras tradicionales son las guardianas y portadoras del legado cultural del país, ya que a través de su trabajo se preservan las recetas, las técnicas y los sabores de cada región; con ello, impiden que el paso del tiempo desaparezca los saberes ancestrales.

Este evento, que se realizó por tercera, ocasión es un homenaje a la cocina tradicional mexicana, reconocida como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco. A cada una de las 32 cocineras se les asignó un espacio significativo para que los asistentes pudieran deleitar los sentidos con sus guisos, además de observar de cerca los rituales y entorno de preparación que caracterizan a cada región de México.

Para Akis Neocleous, director ejecutivo de Grupo Xcaret, “ésta no sólo es una celebración de la Independencia, sino también una oportunidad para rendir homenaje a las raíces de nuestra cocina. Cada platillo típico que estas cocineras preparan con sus propias manos es un reflejo de su historia, de su conexión con la tierra y de la sabiduría que han heredado de generaciones pasadas”.

Asimismo, indicó que 32 Grandes Cocineras es un compromiso de la empresa por salvaguardar las tradiciones culinarias de México.

Quienes visitaron ayer 32 Grandes Cocineras disfrutaron de 42 puestos de comida y 17 de bebidas, que incluyeron aguas frescas, micheladas, cantari