En un esfuerzo por promover el turismo y fortalecer los lazos culturales entre Belice y el sur de México, se celebró el primer Festival de Coco y Maíz 2024 en Corozal. Organizado por la Belize Tourism Industry Association (BTIA), el evento tiene como objetivo destacar la importancia del coco y el maíz, dos productos básicos en la región, y ofrecer una plataforma de promoción para pequeños y medianos emprendedores.
"El festival contó con la participación de 30 emprendedores locales, quienes tuvieron la oportunidad de exhibir y vender sus productos elaborados a partir de coco y maíz. La iniciativa no solo busca impulsar la economía local, sino también convertirse en un evento anual que atraiga a turistas de Chetumal y otras áreas del sur de México.
El evento comenzó con un desfile vibrante encabezado por bandas de la escuela secundaria local, que marcharon desde Central Park hasta la Chactemal Bayside Plaza, donde se llevó a cabo la ceremonia de apertura.
El alcalde de Corozal, Rigoberto Vellos, dio un mensaje de bienvenida en presencia del presidente de BTIA Corozal, Efren Pérez, y una delegación especial del gobierno de Quintana Roo y funcionarios del sector privado, incluyendo representantes de la Cámara de Comercio, Servicios y Turismo (Canaco Servytur).
“En Corozal, tenemos muchas cosas que ofrecer a la gente de Chetumal y al turismo mexicano. Este festival es una de las muchas experiencias que queremos compartir,” explicó el alcalde Rigoberto Vellos.
Ruty Carlos Buenfil Magaña, Presidente de la Cooperativa de Productores del Coco de Laguna Guerrero y fundador de la Feria de Coco en Chetumal, explicó que la feria de Corozal en una colaboración binacional para unir experiencias de la Feria de Coco y Maíz de ellos, con la feria chetumaleña.
La inauguración del festival fue amenizada con música de la TechnoBanda, Dynamics of Belize y Supa G, creando un ambiente festivo y animado que reflejó la rica cultura beliceña. Con este primer festival, Corozal se posiciona como un destino turístico atractivo, preparado para recibir a visitantes de México y más allá en los años venideros
Seguir leyendo:
Viernes con Sabor a Cozumel, propuesta para impulsar el turismo gastronómico
Inversión en vialidades de Tihosuco son acciones en benefició de la Zona Maya: Mara Lezama