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Mara Lezama ratifica fortalecimiento de los programas sociales en Quintana Roo

Mara Lezama y Ana Paty Peralta reafirmaron su apoyo a la economía de Cancún

LOCAL

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Mara Lezama ratifica fortalecimiento de los programas sociales

La directora del Instituto de Economía Social y Solidaria del Estado de Quintana Roo (IESSOL) se presentó un balance de los programas sociales encaminados a beneficiar a los productores del campo y a las personas artesanas favoreciendo al sector productivo de las comunidades mayas y fomentando el comercio local, el trabajo justo y sostenible.

Empresarios, invitados especiales y autoridades estatales, reunidas en el Hotel Presidente de la zona hotelera de Cancún, conocieron los pormenores de los programas del IESSOL, así como los de la Secretaria de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca; donde destacan la creación de las Centrales de Acopio Maya, Huertos del Bienestar y el programa Artesanas del Bienestar, que beneficia a más de 5 mil artífices quintanarroenses, entre otros.

Mara Lezama fortalece de los programas sociales en Quintana Roo

Mara Lezama Espinosa celebró los avances y resultados que han arrojado estos programas sociales en los que hay una inversión histórica de $171,965,320.28 pesos. “El objetivo es que lo que se produce en el campo tenga un apoyo real, acabamos de hacer esta conexión entre los productores y la vinculación empresarial; la verdad es que hemos tenido grandes respuestas con cadenas muy importantes”, agregó la gobernadora de Quintana Roo.

“Tenemos grandes productos…, productos deliciosos la pitahaya, la yaca, el limón, el aguacate, la piña; que es la mejor piña que existe, de verdad en cualquier lugar del mundo, la mejor piña es la que se produce aquí en Quintana Roo” afirmó Lezama Espinosa y puntualizo: “el objetivo es seguir impulsando nuestro campo, seguir impulsando a las y los emprendedores en materia de artesanos y artesanas con oficios que se pasan de generación en generación ”.

Mara Lezama y Ana Paty Peralta continuan apoyando los programas sociales 

La gobernadora agradeció a Carlos Almeyra Torino, representante de la Central de Abastos de Cancún, el apoyo que ha brindado a los agricultores del sur de Quintana Roo al adquirir la producción de productos, como limones, para facilitar su comercialización sin intermediarios.

La iniciativa privada, autoservicios, restaurantes y hoteles, forma parte importante de estos programas recortando los eslabones de las cadenas de suministros lo que permite a los artesanos y pequeños productores del campo quintanarroense llevar sus productos al consumidor final obteniendo más beneficios y mejores precios.

Por su parte, Ana Paty Peralta, presidenta municipal del Benito Juárez, felicitó a todos los involucrados y recalcó la importancia de abrir espacios, como expo y bazares, para que los artesanos y productores puedan llegar directamente a la gente en ciudades como Cancún.

Ana Paty Peralta celebró los avances de los programas sociales

Supermercados y tiendas de conveniencia como Soriana, Oxxo y GoMart están sumándose a esta iniciativa al igual que centros de hospedaje como Hotel Oasis y el Hotel Xcaret; y gracias al apoyo del presidente de Cocineros de Quintana Roo A.C., el chef Marcy B. Pacheco M., y Julio Villarreal Z., presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados delegación Cancún; esto avanzará rápidamente.

Antes de finalizar el evento, los asistentes pudieron conocer algunos de los productos elaborados en diferentes municipios de Quintana Roo, como bordados, artículos de madera y guayaberas; además de probar algunos frutos como pitahaya, limón y yaca.

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