Uno de los productos alimentarios más importantes de México es sin duda la caña de azúcar. Los principales productos de la caña son azúcar, piloncillo, alcohol y melaza.
Los mexicanos prefieren el azúcar como endulzante, pero durante esta crisis de salud mundial, el alcohol se ha convertido en una materia prima valiosa e importante para producir gel desinfectante y productos de higiene personal e industrial para prevenir el COVID-19.
En este contexto, el trabajo de los cañeros y la zafra no solo no para, sino que se vuelve fundamental para enfrentar esta pandemia.
¿Qué es la zafra y cómo se realiza?
Miles de campesinos en todo el país realizan la actividad de cortar a mano la caña de azúcar, generalmente durante la época de calor, conocida como zafra.
Miles de toneladas de producto se recolectan durante la zafra mediante un proceso de quema-corte-recolección, que luego es transportado a los ingenios cañeros para ser procesado.
Desde el amanecer, se queman extensas extensiones de caña para evitar que la hoja corte a los trabajadores, lo que genera un manto de ceniza que mancha los rostros y las manos de los trabajadores.
De sol a sol, con el calor de la quemazón de las plantas, esta labor puede llegar a ser bastante fuerte.
Arranca la zafra en Quintana Roo
La zafra "De la Fe y Esperanza" de 2023-2024 en esta comunidad de Othón P. Blanco, en la zona cañera, se oficializó hoy con el machetazo tradicional. Se espera obtener casi 1 millón 700 mil toneladas molidas, un aumento del 7% en comparación con el año anterior.
Los líderes y miembros de la Asociación Civil de Productores de Caña de Azúcar de la Rivera del Río Hondo, así como el Comité de Producción y Calidad Cañera del Ingenio San Rafael de Pucté, solicitaron a la gobernadora Mara Lezama Espinosa que llevara a cabo la ceremonia del machetazo tradicional en compañía de autoridades de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca.
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Mara Lezama da el machetazo tradicional de la zafra de caña de azúcar 2023-2024 | FOTOS