¡A COMER!

5 platillos de mariscos típicos de Quintana Roo para preparar esta Cuaresma 2024

La temporada del ayuno y el no comer carne llegó, así que aquí te damos algunas opciones de comidas que puedes hacer para tu familia

ESTILO DE VIDA

·
La Cuaresma llega a Quintana Roo

La época de Cuaresma ha comenzado en México junto con el miércoles de ceniza este 14 de febrero, por lo que muchas personas deben estar buscando opciones de comida que no contengan carne para poder alimentar a su familia y para suerte de todos ustedes, la gastronomía de Quintana Roo tiene miles de platillos con mariscos que te fascinará.

A comparación de otros estados de la república, Quintana Roo tiene una enorme variedad de platillos típicos que pueden ser degustados en todo el año, porque la mayoría de ellos tiene como base tanto la carne de res, puerco o pollo, pero en esta nota nos centraremos en los que son exclusivos de los mariscos y que posiblemente te recuerden a tus viajes a la playa.

Cuaresma: Platillos con mariscos que puedes cocinar facilmente

¿Qué es la Cuaresma?

Del 14 de febrero al 28 de marzo, las personas católicas estarás festejando uno de los eventos litúrgicos más importantes de su religión, la Cuaresma, el cual es un tiempo de reflexión para que se recuerden el pasaje bíblico que habla del sufrimiento que vivieron Jesús y el pueblo de Israel para lograr la victoria contra el mal y los pecados.

De acuerdo con el pasaje, la Cuaresma es un recuerdo de los 40 años que el pueblo de Israel estuvo vagando por el desierto en camino a la Tierra Prometida, tiempo en donde sufrieron de cansancio, hambre y sed hasta que lograron hallar el lugar lleno de miel y frutos suculentos.

Es por eso que el objetivo de estos días es que cada viernes y el miércoles de ceniza los feligreses hagan un intento de privarse de comidas como lo es la carne o incluso hagan ayunos, mientras que otros prefieren incluir el abstenerse durante la Cuaresma de realizar actividades que les gusten para comprender lo que se siente no tener todo lo que uno quiere y aprendan de ello.

Platillos para Cuaresma

5 platillos típicos de Quintana Roo para Cuaresma

1. Ceviche de camarón

Este es un platillo típico de Cancún, el cual consta de una receta bastante sencilla donde se tienen que hervir los camarones, cortar en pequeños trozos y después combinarlos con jugo de limón, jitomate, aceitunas, cebolla y cilantro en trozos. Algunos incluso recomiendan ponerle jalapeño para un toque picante.

Recetas para Cuaresma 2024

2. Pescado a la Tikin Xic

Si has visitado Quintana Roo, posiblemente sabes que el pescado a la Tikin Xic es uno de nuestros platillos estrellas, pues se trata de una comida ancestral donde el pescado se marina con achiote rojo, y se pone a la parrilla para después comerse con cebolla, limón y sal.

Pescado a la Tikin Xic para Cuaresma

3. Hamburguesas de atún

Si te cuesta que tus pequeños no coman carne en esta Cuaresma 2024, intenta preparar las hamburguesas, pero con el plus de que estas serán hechas con atún y no carne molida, solo debes hacer los medallones, empanizados, si quieres, y el resto es lo mismo de siempre: el pan, la lechuga y la mayonesa.

Qué comer en Cuaresma

4. Cangrejo Real

Un platillo único en Quintana Roo, es nuestro famoso cangrejo real, el cual es conocido por ser un platillo que debe estar incluido en todas las cartas de los restaurantes de la zona playera, pues se trata del gran animal cocinado al vapor con alcachofas y algunas verduras.

Platillos típicos de Quintana Roo

5. Chiles rellenos de mariscos

México es conocido por tener varios estilos de chiles rellenos y Quintana Roo no es la excepción a eso, pues puedes hacer el chile tal y como siempre, capeado y con salsa, pero la diferencia es que esta Cuaresma lo rellenarás de mariscos. Nosotros sugerimos camarones pequeños con verduras.

Chiles rellenos de mariscos de Quintana Roo